《30岁前别结婚》思维导图读书笔记

 

前段时间在知乎上回答一个问题中谈到过,哪些技能是应该学习,其中一个方向就是关于婚姻、关于爱情,今天分享的图书就与此有关,一个女强人写给女性朋友的书,推荐阅读。作者:陈愉,美籍华人,31岁时任美国洛杉矶市副市长,后成为全球顶尖的海德思哲人力资源公司负责人。

思维导图作者:刘小萌 (感谢她的分享和投稿,在Blog上投过好多次了)新浪微博:刘小萌_Serendipty

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《30岁前别结婚》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

前几日看鲁豫有约采访胡军一家。为什么胡军父母,胡军家的三个孩子都工作优秀家庭幸福?原因用一位胡军父亲的学生的话说就是:忠厚传家。而忠厚传家的关键就是胡军的父亲和母亲一辈子都没有吵过架,相敬如宾,这样的家庭氛围和有意识的家庭教育也影响到了胡军这一代人。胡军的母亲50年来的宽容和对整个家庭的付出是这个大家庭和和美美的关键。她一个人操持家务,抚养3个孩子和丈夫哥哥家的2个孩子。胡军母亲的形象,是一个典型的中国传统优秀女人的形象。

而这一本书《女人三十岁前不结婚》的作者陈愉Joy(作为移民美国华侨的第一代子女的成功女性)讲的是走向世界的华人女性在面对新的挑战时候的一种生活和思维方式。Joy31岁成为洛杉矶市副市长,卸任后是海德思哲的一位成功猎头。她用她的工作、生活以及对婚姻的思考告诉女性朋友们,我们可以这样思考,我们可以有这样一种生活方式,一种不同于传统的思维和生活方式。我们可以在完成学业后,继续追求我们所追求的梦想。不以“30岁前把自己嫁出去”这个圈套来出卖自己的梦想,继续努力奋斗。先找到自己,再找到Mr.Right.也许现实中,很多女性朋友也是这么做的,大批的“剩女”也依稀过着这样的生活。但是作者Joy以强有力的声音告诉我们:你可以这样生活,你这样的选择没错。

当然不是所以的选择都是必然。生活有多种可能性。每个人的状态和所处环境都很不同,但这本书和这本书作者的经历还是掷地有声的给了我们关于人生可能性的另一个范本:女强人也很幸福。不要误认为一个女人没有一个幸福美满的家庭她就一定是个可怜虫,一个外表华丽内心空虚渴望男人的可怜虫。不论男人女人首先都是人。那么,如果是人,他们的幸福感都来自于那个独立的个体的感受,那种幸福感可能来自事业,可能来自朋友,也有可能来自家庭和孩子。

书在叙述上比较零散,所以思维导图的整理有些困难肯定也有不足。但整体看起来,还是被Joy的那个世界和气场深深吸引,有点读传记的感觉,很有感染力。四星推荐。

还是用《如何阅读一本书》围绕一本书的四个Q&A来做书评。

Q:这本书谈了什么问题?

A:你将如何对待你仅此一次的自由而珍贵的生命?(尤其是针对女人)

Q:作者细部说了什么,怎么说的?

A:见思维导图。

Q:说的有道理吗?

A:论述的有道理。对于现代女性思考自己的工作和生活方式很有帮助。

Q:这本书跟我有什么关系?

A: 这本书使我又重新理清了一些关键词。这本书提到了心流(P81)和A+技能(P104),我们应该找到自己生命里那些真正给我们带来幸福感的时刻,就是那些我们全身心付出,忘记了时间流转的时刻,那才是我们要专心致志地去做的事情。那是我们真正应该去资源配置(P94)的事情。不要把大把时间花在纠结和纠缠男人身上。先成为真正的自己,那才是幸福的源泉。我们的幸福不来自于婚姻本身。婚姻本身不会带来幸福和安全感。带来幸福感的是我们正确的选择,和我们自己。另外Jolie laide这个概念很有趣,就是一个具有独特气质的奇怪美女。举个简单例子,张曼玉和范冰冰不是Jolie laide,舒淇和莫文蔚就是Jolie Laide。哈哈,你懂的。

还有另外一个方面,就是感恩、同情和爱。也许这些词汇确实太过抽象,似乎很难应用,但这确实是人类快乐的源泉。尤其是女人,我们是这个世界传播爱的使者。作者用必修课来谈感恩,感恩是要练习的,是每天的必修课。一个人不是天生就会感恩的,感恩会使我们幸福,所以我们要练习感恩。当然也要去练习爱和同情。让感恩、同情和爱丰富我们的生活,幸福感就会不请自来。


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



One Response to 《30岁前别结婚》思维导图读书笔记

  1. […] 来源:http://www.write.org.cn/30-sui-qian-bie-jie-hun-si-wei-dao-tu-du-shu-bi-ji.html […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注