每天一本书–第八周20110205-20110211

关于这个计划的所有解释请 ,请阅读主页上的说明:http://www.write.org.cn/plan-a-book-a-day

每天一本书,50天,2011年2月5日,阅读书籍《乔布斯的魔力演讲》,评分4分,这本书已经是第三次阅读了,今天正好又读完一遍,每一遍都花了几天时间。如果你经常需要演讲,一定要看看这本书。如果演讲、演示(PPT)把分为术、法、道三种层次的话,这本书已经是道的层面了,是我看过的演讲书中最好的几本书。

这本书对乔布斯的演讲进行了详细的分析,记得书中有一段:演讲者为了一场包含30张幻灯片的1小时演讲应该花上长达90个小时的准备时间。但是,其中应该只有1/3的时间是用来制作幻灯片的。最初的27个小时应该用来作跟演讲话题相关的调研,收集相关专家的意见,整合各种创意,和同事合作,勾勒出整个“故事”的轮廓。

简单的概括一下就是:分析你的用户,讲一个动听的故事,简单一点,突出重点,准备好一切细节,反复练习并改进。

看看这本书的目录,找时间把这本书的思维导图完成:

序言:非凡的创想,完美的体验

第一幕 将故事娓娓道来

场景1 模拟幕后

场景2 回答那个最最重要的问题

场景3 “我要成为救世主”

场景4 你需要一个短标题

场景5 通向未来的路线图

场景6 如何描述竞争者?

场景7 揭秘战无不胜的英雄

第二幕 留下难忘的人生体验

场景8 让PPT“返璞归真”

场景9 精心修饰数字

场景10 那些“超酷”的词汇

场景11 舞台分享者

场景12 应该用什么道具呢?

场景13 让他们惊叹去吧!

第三幕 精益求精,反复演练

场景14 塑造舞台形象

场景15 让演讲流畅自然

场景16 你应该穿什么?

场景17 扔掉讲稿

场景18 乐在其中

喝彩:再来一个!

 

每天一本书,51天,2011年2月6日,阅读书籍《越爱越成陌生人》,评分2分,对我来说一本不好不好坏的,书中分为四个部分女人之禁、女人之禁、情人之禁、夫妻之禁,只有夫妻之禁对我来说有些用处,把女人唠叨那部分让老婆看一遍,然后很同意男人也要有私房钱的那段。无聊的时候可以读一遍,然后看看自己以后要避免做哪些

 

每天一本书,52天,2011年2月7日,阅读书籍《摇摆-难以抗拒的非理性诱惑》,评分2分,一本很烂的书,结构混乱。前8章完全是在浪费时间,一直到145页结束语部分才有些有用的建议。书的推荐语完全是在误导,有用的建议很少。书的各种例子可以当成事故来读,如果你把结论写下来发现是一些常识,只不过换了一个角度来说。书中还有几个案例跟《怪诞行为学》里面一致,但角度完全不同。这本书完全没有必要读和浪费时间从头去读,你从145页读到153页就OK了,全面有用的内容都在里面。这本书浪费了我1小时,如果你能阅读到这段话,你就已经节省1个小时以上的时间。差一点没有坚持看完这本书,坚持到半夜2点,终于看成这本书,同时把笔记做完,去睡觉了。

部分摘录,更详细内容请阅读P145-P153内容:

    1. 遭受损失的痛苦,往往要比赚钱的快乐的强烈得多,我们会对觉察到的损失作出过度反应。
    2. 某个潜在损失越重要,我们对损失的厌恶也就越强烈。换句话说,所处情境越危险,我们越容易很快作出非理性的决定。
    3. 我们对一个想法、一个人、一个商业机会、一位客户的认知方式,都会因为我们为它们所赋予的价值,而带有缺乏公允的色彩。当价值归因的潜流夺取控制权时,它会彻底扭曲我们的决策过程。
    4. 一位深谙人们如何在自己的体验中构建意义的专家―解释说:“我们利用判断标签来组织信息、简化信息。”‘但是,你运用的任何分类方法,都会忽略很多其他信息―因为你认为自己忽略的那些信息并不要紧,这也正是问题所在。你一旦在头脑中形成了一个标签,你就不会再去关注那些虽然重要但没在你划定的范畴内的信息了。”
    5. 因为金钱刺激具有极为强大的吸引力,所以它们会扭曲我们的思维。最初制订的提高生产率的合理激励计划,会引发具有反效果的、与预期相背离的行为。愉快中枢会缓慢而坚定地制服利他中枢这一对手。
    6. P145
    7. 如果事情出了问题,我们既可以采用权宜之计的短期解决方案,也可以想想:就这件事的大目标而言,这不过是个小错误。制订一个长期计划―而且不会把它抛到一边―是克服我们对损失恐惧的关键所在。
    8. 当我们过于看重短期目标的时候,我们避免遭受损失痛苦的自然倾更容易扭曲我们的思维。从另一方面来说,如果我们选择了长远的观那么,顷刻间,潜在的损失看起来就不会那么可厌了。
    9. 摆脱牵累―牵累是指我们无法放弃某一计划的力量,尽管它显然已经不合时宜了―的解决之道,就是“戴上禅宗大师的眼镜”,并学会“让过去成为过去”。我们都曾有过这样的经历:发现自己陷人了这样的情境―我们必须接受既成事实的现实,这时候,更好的办法是转变方向,而不是让自己越陷越深。
    10. 当我们发现自己无法判定是否继续某一特定计划的时候,提出这样的问题会很有帮助:“如果我刚刚抵达现场,并面临着按照现有的状况投人该项目以及完全放弃该项目的两种选择,我会选择哪一个呢?”如果答案是前一个,那么,我们很可能已经被牵累的隐形力量控制住了。彻底决裂可能会让人觉得心神不宁,但是,这种方式有时却符合我们的最佳利益。
    11. 处理扭曲思维―这种思维方式是价值归因的结果―的最佳策略,就是观察事物的本质,而不是只看表象。你的最初印象可能是错误的,你必须做好接受这一事实的准备。只是意识到我们正在基于假设―对某个情境或者某个人价值的假设―作出判断,就能让我们摆脱这种影响和控制
    12. 个人构念理论教给我们的是,要保持灵活性,要从不同的角度分析事物。埃普T解释说,这就叫做“判定性思维”(propositionalthinking,也称为“假设性思考”)。它让你学会轻松面对复杂甚至有时是矛盾的信息,让你学会在得出结论之前,花时间从不同的角度思考事情。判定性思维就像在对某人下结论之前,强迫自己先行来一个“等待期”一样简单。
    13. 当我们作出会影响其他人的决策,或者采取会影响其他人的行动时,让他们参与进来,有助于让他们确信这个过程是公正的。如果可能,最好能将我们的决策过程告知他们―也就是将我们的想法与他们沟通:“我知道,这是个棘手的问题,我不知道自己应该怎么做。我想,最佳行动路线是这样的。”将我们的不安和不确定性说出来,可以将人们的关注点转移到迫在眉睫的问题上,从而,一个潜在的不和就被转变成了一个通力协作的行动,同时,这种方式还能让人们客观评估事实,而不是被过程不够公正的感觉所左右。

 

 

 

每天一本书,53天,2011年2月8日,阅读书籍《干法》,评分4分,作者:稻盛和夫。整本书的内容基本可以几个点来说明:干法=全力以赴+每天前进一点点。突然觉得郭靖能符合他的要求。书中说人生/工作的结果=思维方式+热情+能力。但怎样判断你的思维方式有没有错,如何你选择一个错误的方式,就算干死了也还是达不到目标。90%人都达不到书中的要求。

 

每天一本书,54天,2011年2月9日,阅读书籍《谁在操纵你》,评分4分,,这本书是我前段时间从《折掉思维里的墙》列出的推荐书单中的一本。突然觉得最应该阅读的人,应该是机械猫中的康夫。这本书要是我20年前能读到就好了,因为那时还有些软弱。如果你性格比较软弱或者因为各种原因经常受压迫,那这本书你绝对应该阅读一遍。核心内容:对于操纵你的人,你应该相信自己,变得强硬一些。然后在放弃、迎难而上和步步为赢三种方案选择一种。

 

每天一本书,55天,2011年2月10日,阅读书籍《美化你的声音》,评分4分,生活中的每一天都充满着惊喜,这本书是我4、5年前就一直想找的书,今天竟然看到了。这本书是一本教你怎么来改变自己声音的书,如果你靠声音吃饭或者想改变自己的声音以及说话的方式,这本书你应该去读一下。我对其中的发章和锻炼技巧非常有兴趣,准备从明天开始练习,这本书要是有光盘能听到具体的发音,就更好了。书中提到的网站好象无法访问了

阅读建议:可以跳过一些废话和例子,只有40页左右是重点,值得阅读。刚才说的有些简单,我从书中的推荐语摘录一个介绍的话:

1.它是一本教你如何正确地使用自己的声音,增强语言表现力的书。

2.它与一般的专业理论和训练书显著不同的是它的发声技巧的训练方式、表达冲动的激发方式和妙趣横生的讲述方式。

3.它不但对专业人士有一定的参考价值,而且更适合语言艺术爱好者和初学者按部就班地自学。

完美和卓越的区别:完美可能是死亡的圈套。卓越意味着尽你最大的能力,以及用自己的最佳状态一步一步地提高自己。

研究表明,在任何一个面对面的语言交谈中,只有8%的沟通来自于语言,37%来自于声调,剩下的55%来自于肢体语言。为了拥有真正的“声音力量”,你必须同时在三个方面努力。在一次电话的交谈中,92%的交流来源于音调,只有8%的是来自于说出来的话。在电话交流中肢体语言不是一个关键的因素。当然,肢体语言不重要是因为听你说话的那个人看不见你。但消沉地坐着或是紧张会影响你嗓子的声音。除此之外,还会阻挠你的呼吸,降低你的能量。

听话者不会分开感受话语、音调还有肢体语言他们只会把二者统一起来达到交流的效果。

在我们的生活中只有两件事:选择去做或选择不做。

 

每天一本书,56天,2011年2月11日,阅读书籍《怎样说话才打动人:智慧沟通的35种策略》,评2分,对里面肢体语言的部分很感觉兴趣,整本书的逻辑性不强。需要在重新阅读一二遍才能把重点给归纳出来,第一遍的阅读的感觉不好。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注