每天一本书–第一周20101218-20101224

我从去年年末开始坚持每天一本书,到现在已经300多天了,从今天开始分享以前的阅读记录,加入把两个Blog中的链接和部分豆瓣中的书评。今天是第一周的20101218-20101224的记录。我站在自己的角度用一段话说明一本书的要点,有兴趣可以关注我的微博。

可以点击这里,查看相关的解释和说明:http://www.write.org.cn/plan-a-book-a-day 

你能在几个微博,查看最新的进度: 新浪  腾迅 Twitter  豆瓣  投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

 

#每天一本书# 第一天 2010年12月18日阅读书籍《注意力不能集中》,主要介绍是注意力缺失患者ADD应该如何进行日常生活,书中的建议不错,对我自己也有一些用处。已做成思维导图笔记。

《注意力不能集中》来自专家的10个简易解决方案–思维导图读书笔记分享

#每天一本书# 第二天 2010年12月份19日阅读书籍《拆掉思维里的墙 》,值得推荐的一书,国内出的成功类的书籍只推荐二本,另一本是李笑来把《把时间当成朋友》,在书店阅读完一遍后,回家立刻在当当下了定单买了一本,等书到了之后,把这本书也做成思维导图。开始阅读第三遍了,正在做笔记.

#每天一本书# 第三天 2010年12月20日阅读书籍《時間管理幸福學》,这本书写得不错,中午正好在图书馆借书,利用了40分钟把这本书读了一遍,觉得这本书正适合我老婆来看。下回借书的时候,把这本书借回家,做成思维导图 。

算上今天的文章二个博客已经发了五篇文章,有了这些这本书可以不用再看第二遍,主要因为给老婆看,把这本书做个了结。全书基本以技巧为主,并没有建立一个系统的行动策略。但这本书写得象散文一样,非常适合各位女士阅读。书中很多话都非常棒,值得深入思考。

这里是思维导图:吴谈如《时间管理幸福学》思维导图读书笔记分享

  • 《时间管理幸福学》读书笔记–管好自己与时间的十个法则
  • 《时间管理幸福学》读书笔记–七个时间小偷
  • 《时间管理幸福学》–读书笔记(2)时间管理的七个建议
  • 《时间管理幸福学》–读书笔记(3)值得思考的52个建议

     

    #每天一本书# 第四天 2010年12月21日阅读书籍《爸爸每天10分钟启发孩子智力》。可能是教育儿童类的书籍看了,觉得这本书说得很标准化,不好不坏,没有特别好的建议和方法,没有学到太多的东西。

    #每天一本书# 第五天 2010年12月22日阅读书籍《20-30岁你拿着十年做什么》,阅读这本书完成是消费时间,只读目录就足够了。我把目录做成思维导图了,有时间分享一下。

    #每天一本书# 第六天 2010年12月23日阅读书籍今天阅读的《决断2秒间》,最近在从新整理思维导图,发现这本书以前阅读过,但没有做笔记,顺便从新阅读一遍,得出的结论就是不要看这本书,完全是在浪费时间。 书中列举了很多的例子,但只得一个结论就是直觉得存在的。

    最近在从新整理思维导图,发现这本书以前阅读过,但没有做笔记,顺便从新阅读一遍,得出的结论就是不要看这本书,完全是在浪费时间。

    书中列举了很多的例子,但只得一个结论就是直觉得存在的。

    1、人们通过以前的经验会锻炼出自己的直觉

    2、在意识应该调整自己的行为以前身体会就开始做出必要的调整了

    3、对于专家来说,通过大量的观察和练习能直接抓住事情的本质,而本质很多时在细节中体现出来,同时无法详细表述,他们会自动忽略无效信息,这一切可以短短的几秒或几分钟就得出结论

    4、人会非常容易受到诱导的隐性影响

    5、信息并不是越多越好,你眼睛看的东西会影响你的判断。

    6、大众和专家的直觉相差并不多,所不同的专家通常能坚持自己的判断。

    #每天一本书# 第七天 2010年12月24日平安夜,今天阅读的书籍是《时间检索》,书中都是一些时间管理的小技巧,有4/1不符合国内实际情况,还好剩下的技巧还有一些用处。已经做完笔记了,分享在博客上了。



  • 发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注