《关键对话》思维导图读书笔记

 

今天分享的图书是《关键对话》,由zmarco投稿,他制作了二份思维导图。思维导图,一个是按照书的内容写的,另一个是按着书中每章的小结写的。

书评和思维导图作者:Zmarco (感谢他的分享)邮件:zmarco@gmail.com

个人短评:很早之前翻过这本书,全书的结构有些混乱,核心的内容不多,实用性有些差,但值得一看。主要内容是在进行关键对话时,不要激怒对方,需要让对方觉得安全,控制好自己的情绪,就事论事,把重心放在整体和结果,不要在细节上过于纠缠。主要介绍二种方法:AMPP和CRIB。

扩展阅读:

 

文件格式:Xmind   制作软件:Xmind

点击下面的图片,查看全书内容:

《关键对话》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

这个是按照全书每章小结完成的思维导图:

《关键对话》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

《关键对话》的书评

作者:Zmarco

周末抽空把这边书看完,感觉写的很好。

给出了“关键对话”的严格定义:有分歧、事关重大、情绪激动。这类对话不仅有意义,而且难以控制结果,因此就有了研究的价值。(感觉这个概念和“黑天鹅”的概念有些类似,事关重大,而且具有不确定性、难于把握)

给出了解决“关键对话”的方法。

在介绍方法的时候,如抽丝剥茧般,循着进行关键对话的时间维度,从最开始要建立安全的谈话环境,到建立环境以后如何如何把自己的观点有效的输出,最终完成关键对话。而且非常全面的写了如何在关键对话之后进行行动及跟进。在介绍方法的时候,按着时间顺序,有理论分析、有详实、贴切的实例,可以说是很好的理论实践。

以上是解决问题的“术”,文中还很可贵的写到了,互相尊重,是进行关键对话的必要因素之一(另一是共同目标)。而互相尊重和共同目标,都必须是真诚的,发自内心的。我个人感觉,这就上升到了“道”的层面。文中提到一个小问题,是否可以尊重不值得尊重的人。“不值得尊重”,只是一种主观判断,芸芸众生,诸多不易;“别问丧钟为谁而鸣,它为你敲响”。这都说明了,尊重每个人,尊重每个人值得尊重那一部分,是正确的。

感觉书评和思维导图都无法写出书的好处的十分之一,推荐大家都认真的读。


读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



2 Responses to 《关键对话》思维导图读书笔记

  1. […] 今天分享的是《关键对话》,一本非常不错的沟通著作,这本书以前分享过一次:《关键对话》思维导图读书笔记 […]

  2. […] 来源:http://www.write.org.cn/critical-dialogue-mind-map-reading-notes.html […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注