《设计心理学》思维导图读书笔记

 

今天分享的图书是一本经典的设计书籍《设计心理学》作者是(美国)唐纳德﹒A﹒诺曼,豆瓣1848人评分8.2分,值得一读,对于产品设计有兴趣朋友可以一读。

导图作者:Jorywang(感谢他的分享,有兴趣可以去他的Blog或微博进一步讨论) 

个人博客  http://blog.jorywang.com    新浪微博  http://weibo.com/jorywang  

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《设计心理学》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

 

书评1:让产品象人一样

来源:http://book.douban.com/review/2036987/

设计者需要把自己融入到所设计产品的视角上,把自己变成产品、把产品变成自己,然后构想和使用者之间的对话和互动。

跟人人互动一样,人机互动也是有初始条件的:作为产品的用户是有某些约束条件的,这些约束条件包括认知习惯、身体条件等、能进行高度场景非标准化的沟通;作为人的产品是有某些约束条件的,例如一般情况下只能通过视觉、听觉和触觉的媒介、以及预设的高度标准化的过程来沟通。

这些初始条件决定了,人际沟通只能采用所谓的“趋低原则”,即沟通的范围和程度不是取决于能力高的一方所能达到的水平,而在于能力低的一方的水平。

现在把所设计的产品称为“自己”,产品使用者称为“用户”。有这么几个关键责任,需要“自己”来承担:

1. 尊重场景下用户的心理习惯和状态

2. 把尽可能多的互动责任让自己来承担(知识的外部化,而避免让使用者存)

3. 保证互动过程的及时友好的反馈,象人和人对话一样

a) 确保用户一开始就大概知道自己(产品)大概能干些什,因此大概知道该怎么和自己说话

b) 让用户和自己说话的过程尽可能的简单,即简化任务的结构

c) 用户开始说话了,自己要记得及时回话 –即及时提供必要反馈

d) 自己主动承担一些互动的责任,即把不要让用户需要太多记忆和自己对话的必要知识,把和自己相关的知识显化出来

e) 尽可能多的把用户可能出错的情况想到,然后自己来负责帮助把对话顺利进行下去

这些基本的道理,和人际沟通是多么一样。

虽然,暂时的不完美是难以避免的,改善是一个没有终点的历程;但在一开始就尽量把所有的情形都想到,是一种沟通者应该承担的责任。

 

书评2:经典永远都是经典

来源:http://book.douban.com/review/1899087/

本书是本很老的书了,可惜过了很长时间才引进中国,所以很多观念和例子表面上看起来比较陈旧了。

本书前6章都是在为第7章做铺垫——以用户为中心的设计。读本书,需要注意的是理解其思想,而不是照着形式去学习本书。其实要学习UCD很简单,只需要牢记下面7条原则:

1.应用存储于外部世界和头脑中的知识

2.简化结构任务

3.注重可视性,消除评估鸿沟

4.建立正确的匹配关系

5.利用自然和认为限制性因素

6.考虑可能出现的人为错误

7.若无法作到以上各点,就采用标准化

对于设计师来说,只有主动扩大自己了解的领域,才是作好设计的唯一办法,标准化只是万不得已的方法,因为标准化事实上只是方便了你自己,害苦了用户。


读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我希望有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。你可以了解一下这个博客能帮助做些什么:

如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



2 Responses to 《设计心理学》思维导图读书笔记

  1. […] 来源:http://www.write.org.cn/design-psychology-mind-map-reading-notes.html […]

  2. […] 思维导图作者:王哲晓(感谢好友王哲晓的分享,有兴趣可以去他的Blog或微博进一步讨论,以前还分享过设计心理学,他的Blog中也有不少的文章质量都非常不错,可以去看看) […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注