《高难度谈话》思维导图读书笔记

今天分享图书是《高难度谈话》,这本书很经典的谈话类书籍,有N多的人推荐,是我本月的待读图书,可以先看一下思维导图了解下结构。

这本书正好可以跟以前的书进行扩展阅读:《谈话的力量》思维导图读书笔记

引用下豆瓣的介绍:

《高难度谈话(全球畅销10周年纪念版)》内容简介:道歉;客户迟疑不定;供货商百般刁难;突发的公共关系危机;想让别人帮忙,却难以启齿……此刻的谈话是如此艰难,但总会在你毫无准备时不期而至,是面对还是逃避?是的,除了面对,我们别无选择。

哈佛谈判项目组历经15年潜心研究,数千次的专业咨询,锤炼出破解顶级沟通难题的有力武器——跨越沟通中的最高峰即“高难度谈话”的哈佛谈话术。

在这本荣登《纽约时报》排行榜的经典畅销书中,你将会通过丰富且极其生活化的案例一步步地学到:

如何在毫无防备的情况下开始一场高难度对话

如何把握高难度谈话的“弦外之音”

面对正面攻击和指控时如何回应

破解潜藏在每一次高难度谈话中的隐形机构

作者:萧雨湘微博2岁了,点击领取微博生日蛋糕,查看你的微博生日!(非常感谢他的分享,大家可以去他的博客或微博留言,交流一下阅读心得)

博客:http://antonywang.com 微博: http://weibo.com/1649704160

文件格式:MMAP  制作软件:Manager

点击下面图片查看笔记全图:

《高难度谈话》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

阅读分享:

转自:http://book.douban.com/review/4774847/   作者:老才

谈话有的时候是很轻松的,但是往往有很多谈话是很困难进行下去的,尤其是在商业社会的今天。竞争的压力,管理的压力,自我的压力,导致谈谈无法顺利进行下去的场景屡见不鲜。

本书书名《高难度谈话》多少给人点“误导”,好像谈话很难的一件事,其实应该叫谈话的科学与艺术更加贴切?

一方面,科学体现在结构上,首先第一章就告诉我们:每段谈话都有三个层次结构:“发生了什么”对话,情绪对话和自我对话。这就给人以启发:谈话之前就要尽量预判到可能发生的这三个对话环节,而不是凡是以我为主的主观谈话方式。否则,谈话难以进行甚至失败就在所难免了

而使谈话中往往陷于僵局的推动力之一就是各执一词,认为自己才是正确的。所以,判断哪些可以改变哪些无法改变尤其关键。

同时,带着情绪谈话也是非常值得人警觉的,因为搞砸了谈话的元凶往往就是不良的情绪。

接着,自我认知对话是始终离不开的一个谈话中的环节,如果处理不当,自我失衡总是难免的。

因此,本书的主旨是告诉我们如何从高难度谈话转向富有建设性的学习型谈话,如果学习并处理的好,谈话自然就不在是高难度动作了。

“在谈话中,真正扮演中心角色的是情绪,而不是事实。”

真正的谈话应该是摒弃传递信息而改为跟对方分享信息,提出问题,共同解决。

在接下来的五章里,都是具体的谈如何正确面对和解决第一章所揭示的发生高难度谈话的原因,主要围绕上面介绍过的谈话的三个层次结构叙述的。

这五章的内容,告诉了我们如何在进入高难度对话之前做好准备。

再后面六章的内容主要是围绕谈话这个话题展开的,比如很令人关注的谈话最佳时机,何时见好就收,以及各种各样的谈话技巧。

的确,这是一本有关谈话的非常专业的著作。

另一方面,艺术体现在本书用了一个生活中非常常见的迈克和杰克发生谈话冲突的故事导入,以场景式的读者主动融入为契机,把看上去很枯燥的知识化解为一幕幕的情景剧,这是作者的高明之处。同时,本书采用了多处诸如“我们双方叙述的故事存在差异,而我们却根本没有意识到差异的存在,这才是导致谈话越来越困难的‘罪魁祸首’”。这样的小帖子,生动的语言,恰如其分的提醒和引导读者,使本书具有极佳的阅读体验。如果读者想温习或者临时抱佛脚找找自己或者他人发生高难度谈话的原因,本书内容的良好编排提供了一个类似地图的知识导航,可以帮助读者迅速找到陷入谈话困境的原因和解决方法。

读过这本书后,读者再也不会说谈话是一件无法逾越的高山了。对于每一个渴望拥有良好沟通能力的人来说,本书也一再告诫我们,坦诚、开放、主动和认真的态度对谈话顺利展开是非常重要的。尤其是书中一再提及的情绪,其实是左右我们谈话的核心。所以说,解决好自己的态度和情绪问题,攸关整个谈话的始终和结果。作为一个渴望成为谈话高手的人来说,实在不可不查,不可不慎。

总之,这是一本理论与实际结合非常到位的经验之作,大家之作。希望读者都能够衷心喜欢并在不断的实践中体会并锻炼出自己的解决高难度谈话的方法和技巧。


读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



2 Responses to 《高难度谈话》思维导图读书笔记

  1. […] 来源:http://www.write.org.cn/difficult-conversation-mind-map-reading-notes.html […]

  2. […] 《高难度谈话》思维导图读书笔记 […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注