《快乐竞争力》思维导图读书笔记

 

今天分享的书籍是《快乐竞争力》来自哈佛的著名心理学者、幸福课设计者肖恩•埃科尔认为——“先有快乐,然后才有成功,快乐是最强的生产力与竞争力”。肖恩•埃科尔这一观念绝不是空穴来风和心灵鸡汤,来自48个国家、275 000人、225个子课题的数据有力证明,快乐可以给组织与个人带来巨大变革:组织生产力平均提高31%,企业的客户满意度平均提高12%,工作效率提高16%,工作投入程度高出32%,工作满意度高出46%。此外,更快乐的员工甚至因更多走进领导的办公室进行积极沟通,而多赢得588美金的薪酬!

 


思维导图作者:余祖江 (感谢他的分享和投稿)新浪微博:http://weibo.com/zujiangyu

简评:快乐中也有科学,为什么这很重要呢?我相信较为科学的方法才是正道,才会持久的有效,带领人走向大成。同时,这本书适合职场,官场等生活在压力中的人们一看,因为其中就有告知我们:快乐就是战胜压力的利剑

文件格式:Xmind   制作软件:Xmind

点击下面的图片,查看全书内容:

《快乐竞争力》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

 

转自:http://book.douban.com/review/5477452/

作者:小维尼

书的前言里就告诉我们先快乐,后成功,也就是说快乐的情绪能够带来获得成功的条件,让我们能够更有效率更有激情更有动力的去做好工作,去享受生活。

当今社会无论在什么行业都弥漫着这样的观点,先吃苦受累的去获得成功,成功后你会获得一种成功的喜悦,更能体会到快乐。

我不想否认的是成功后的确会带给我们一种快乐的体验,这种体验是一种很抽象的概念,不是一次放纵的大笑活着是什么欣喜若狂,相反真正成功的体验快乐是一种淡然和从容的满足感,我觉得这就是一种快乐或者叫幸福吧。但是更重要的一个观点是,在走向成功的过程上,我们不能不快乐,相反我们是因为过程的快乐导致我们或者快乐的结果,这是一种更为正确的逻辑观念。走向成功的过程可以艰辛可以坎坷,可以曲折可以惊涛骇浪或者久历经险但是不可以不快乐,因为快乐可以坚持。

7个积极心理学法则:

1.接受快乐

利用快乐的优势:冥想、期待、有意行善、向你周围的环境注入积极情绪、锻炼、消费(但不是物质上的)、练习一项优势

2.支点与杠杆

杠杆的长度——我们相信自己拥有的潜能和可能性

支点的位置——改变心态,或者力量

相信自己的能力很重要,相信你能提高这些能力更重要

3.俄罗斯方块效应

快速启动这一练习的最好方式就是记录每天在你的工作中、事业中和生活上发生的好事情。

4.佐罗的圈

把焦虑替换成有计划有意识的努力

5.向上跌倒

利用低谷树立向上的动力

最成功的人会把逆境看做通往卓越的垫脚石

6.20秒规则

把变革的障碍最小化

不要相信意志力的威力,它太有限了

意识不到的分心让工作永远做不完

把你想做成的事变成无法逃避的事

7.社会投资

人际关系越好,员工的效率就越高

最具破坏性的人际关系互动就是忽视

同事之间不必彼此欣赏,以诚相待最重要


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注