《你的降落伞是什么颜色》思维导图读书笔记

 

        这是一本非常经典的求职和职业规划书籍,跟其它同类书籍的不同之处是让你先认识自己,再根据兴趣、价值观、人生目标、能力等多方面来选择一个自己喜欢并擅长的职位。但在中国最大的麻烦在于很多人基本就不知道自己的兴趣爱好和职业目标是什么,他们只想赚到更多的钱。书中提到的很多问题非常值得思考,但有些内容不适合国内的环境,不可照搬。

不管怎么说,这是一本非常值得阅读的书籍,如果你没时间去读书,花上几分钟把思维导图和读书笔记阅读一遍吧,符合你胃口的话,建议去买一本书,好好读上几遍。对了这本书还有一个类似地摊盗版书的名字《世界求职圣经》。

 

这本书的作者:每天读4种报纸,每周读3种新闻类或商业类杂志,并且坚持天天上网。一年中先后4次召集求职者畅谈,每次持续5天,期间不做其他事情……。我做的比他还努力一点,可惜我还没坚持到40年,

思维导图作者: 稻田(感谢他的分享和投稿)新浪微博:

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《你的降落伞是什么颜色》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

引用:http://book.douban.com/review/1341926/

作者:梨子/淡定淡定 

全书格调轻松幽默,文字中穿插大量插图,将苦恼的求职过程看成了一个自我发现,以及对外部就业市场、公司、各行业重新了解发现的过程。鲍利斯在书中提出了求职的两条基本原理和成功求职的三个秘诀:
   两条基本原理:
   一、总有工作职位空缺,等人去填补。
   二、你能否找到这些工作,取决于你所采用的求职方法。
   成功求职的三个秘诀:
   一、必须明确识别自己最喜欢施展的技能是什么;
   二、必须识别出你喜爱或感兴趣的专业或行业;
   三、必须直接到你感兴趣的公司求职,无论这些公司是否有空缺职位
   同时,鲍利斯为焦急的 求职者明确自己的变通技能 提供了10个速成的策略:
   一、把自己的“工作标签”撕掉,重新给自己定义。如“我是一个人,我能做什么”列一个清单。
   二、想一想你能做什么,喜欢做什么工作?你在其中施展了什么技能。
   三、我擅长做什么?别人如何如何评价?需要什么技能,列入清单。
   四、什么能引起你的兴趣,你会做得很好;什么能激发你的火力?在这些工作中,你施展了什么技能?
   五、过去我作过什么我最喜欢做的事情?看看涉及到哪些技能。
   六、问自己,我主要喜欢用与人交往的技能,还是与物打交道的技能,还是处理信息的技能?
   七、你天生对什么比较敏感?
   八、你听到什么技能名字时本能地感到拥有这种技能。
   九、重视过去那些你用来帮助雇主的解决问题的技能。
   十、问问自己:“在我遇见或者知道或者在书中读到的人当中,谁的工作是我最喜欢的?”
  这里有个前三章的摘要:
  《你的降落伞是什么颜色》:
  “那么,好的,你的话虽然很尖锐,但是我不介意。至少你给了我这次面试的机会,对此我已经很感激了。”
  “我盼望着收到您的回信,为确保您能够收到我的来信,下周我将给您打电话。”
  成功求职的3个秘诀:
  1、你必须明确你有什么可以提供给世界。
  2、你必须决定你想要在什么地方施展你的技能。
  3、你必须直接到你感兴趣的公司中求职,无论这些公司是否有空缺职位。
  “职业=职位+领域”
  回应招聘广告的艺术:
  1、你回应招聘广告的目标只是要争取面试机会,而不是其他。
  2、你的回应应该尽量简洁。
  3、如果广告中没有提及薪酬要求,你也不要提及。
  通常雇主倾向使用的填补职位空缺的方法:
  1、从内部招用。雇主的想法:“我想雇我见过他工作的人”(从内部全职员工中提拔一个人;或提拔内部一名兼职雇员;雇佣一位以前的咨询师来担当某一正式职位(以前是在期限合同的基础上);雇佣一位临时人员来担当某一正式职位;雇一位志愿者来担当某一正式职位。)
  2、求职者提供相关工作经验或成果的证据。“我想雇佣这样的人,他们会走进我们公司向我显示他们以前的工作经验和成果。”“我想雇一位值得信赖的朋友推荐的在他身边工作过的人。”“那样的朋友可以是:伙伴、最好的朋友、同一行业的同事或不同行业的同事。”
  3、到搜寻公司去找更高层次的工作。“我想从那些在其他公司工作的优秀职员中雇佣一个人来从事较高层次的工作;我会出资给招聘者,让他为我找到一位优秀的人选。”
  4、要找低层次的工作,到职业介绍所。“我想从一大堆有可能被录用的人选中雇佣一个人从事较低层次的工作,职业所争相向我推荐。”
  5、简历。“我会看看主动投递的简历”
  6、报纸广告。“我会贴出一份招聘广告”
  注意:典型的求职者找工作时喜欢运用的方法却与此恰好相反。
  心得:找工作前要想好自己擅长什么,有什么技能,喜欢从事哪一领域的工作,希望在一个什么样的公司工作。


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



2 Responses to 《你的降落伞是什么颜色》思维导图读书笔记

  1. […] 来源:http://www.write.org.cn/ni-di-jiang-luo-san-shi-shi-me-yan-se-si-wei-dao-tu-du-shu-bi-ji.html […]

  2. […] 来源:http://www.write.org.cn/ni-di-jiang-luo-san-shi-shi-me-yan-se-si-wei-dao-tu-du-shu-bi-ji.html […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注