《谁是谷歌想要的人才》思维导图读书笔记

 

很有意思的一本书,专门来介绍Google的招聘机制和思路,教你如何应用各种刁钻古怪的面试题,实际上这本书是教你培养一种跳出框架的思路来面对问题.

如果你想进入最热门企业500强和科技公司,可以看看这本书。

这本书的内容以前在微信上(read01)分享过一次,正好配合这个思维导图让你对这本书有个系统的了解。

思维导图作者:琴瑟樵夫 (感谢他的分享和投稿)新浪微博:http://www.weibo.com/zhuiwensm

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《谁是谷歌想要的人才》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

 

读书笔记:这些内容在3月份时在微信上分享过(read01):

上周看完一本书《谁是谷歌想要的人才》,在讲谷歌是如何通过各种千奇百怪的面试题来选出想要的人,就是看起来不可思议的题也有解决方法,很开眼界。

1、你被缩小到一枚硬币大小姐,扔进搅拌要。你的质量减少,密度不变。搅拌机60秒内就会开始搅拌,你会怎么做?

2、最少需要多少枚硬币,才能找出任意零钱

3、一辆学校大巴里能装下多少个高尔夫球

灵感,是一种思维的创造性飞跃,其外在表现有时是瞬间闪现出解决问题的最佳途径,它与一般意义上的智慧是有很大差别的。

考虑问题的思路可以循着以下几个角度:

1、这个问题能否被简化为更简单的形式?

2、能否不改变问题的实质而只在形式上做些变通,使之简明易解?

3、你本人能不能发明一种简单算法去解决它?

4、能否把教学领域中别的分支理论应用到这个问题中来?

5、你能举出正反面的例子来验证这个问题的结论吗?

6、题中给出的已知条件是否都与要求的结论有关?是否有些已知条件反倒把你的思路引向歧途。

 

谷歌是以逻辑迷题找出以全新方式思考的人才, 要努力想出面试官从没听过的,而且比他听说过的所有答案最好的答案,而这些答案往往不只一个。

在谷歌,想象力比知识更重要,最好的答案要能提供前后一致的论点才行

人力资源的秘密就面试根本不管用,往往是凭直觉来招聘,智商好的人并不一定就是好员工,一些是聪明的懒虫,什么也做不了。

谷歌所用的面试题不光是为了找到天才,也是为了筛掉被宠坏了的废物,想要能够接住、甚至热爱怪异弧圈球的人,并能够在解决意外事件的过程中茁壮成长的人。

从面试官司那里获得更多的信息:

  • 尽管向面试官提出质疑
  • 面试官要求你给出解决办法时,首先要根据自己的理解,对问题作出界定,建立框架
  • 如果你不明白,向面试官求助,或要求澄清
  • 如果你需要进行假设,不妨先问问这是不是一个正确的假设
  • 描述你想要怎么处理问题的每一个环节
  • 请随时告知面试官你的想法,因为他们不只对你的解决办法感兴趣,也想了你的思路。此外,如果你卡住了,他们可能还会给你些该怎么做的提示。
  • 最后,仔细听。别错过面试官试图帮助你的任何暗示

有类问题属于费米问题,这类问题的关键是找到合乎逻辑的途径。属于费米问题,就说是可以在数字上四舍五入,但不能在逻辑上偷工减料,需要逻辑正确

 

分享一下昨天的答案,目前为止有答对一道、二道的,但没有全部答对的。

1、你被缩小到一枚硬币大小,扔进搅拌机。你的质量减少,密度不变。搅拌机60秒内就会开始搅拌,你会怎么做?

第一题的正确答案:跳出搅拌机

在质量不变的前提下,高度的增加与能量成正比。同样的原理也类似于微缩人的跳跃,只要肌肉能量和质量等比缩小,跳跃的高度就保持不变。

2、最少需要多少枚硬币,才能找出任意零钱

第二道题实际上二个意思,第一种解释是能找出所需任意金额零钱的最小硬币种类 ,另一种是为了不需要用超过X枚硬币来找零,X的最小值是多少?

书中用美元来举例:美元中没有角,只有美分,分别为50分、25分、10、5分、1分

一个通用的找零集合需要9枚,50分、25分、5分硬币各一枚,10分钟硬币二币、至多4枚1分硬币。

当求X的最小值是多少?是8枚,50分、25分各一枚,10分钟硬币二币、4枚1分硬币

3、一辆学校大巴里能装下多少个高尔夫球

第三道 属于费米问题,就说是可以在数字上四舍五入,但不 能在逻辑上偷工减料,需要逻辑正确,先算车的体积,再算球的体积,最后再继续经验做调整。但这道光知道思路还不行,还要知道一些常识,比如校车的通用尺寸和标准高尔夫的直径

很多面试题都没有一个标准的答案,只你多注意过程中的逻辑正确,然后多试错,同时要了解一些常识性的知识,对这方面有兴趣的可以去读《谁是谷歌想要的人才》。


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注