斯科特·普劳斯《决策与判断》思维导图

 

继续分享2012年第100本书的思维导图,个人评分5分的心理学入门经典著作:斯科特·普劳斯《决策与判断》,从各种心理学试验的角度来告诉你,做决策和判断的行为是可分析和量化。全书从决策的依据(知觉、记忆与情境)->决策问题(框架)->决策判断(直觉与偏差)->决策目标模型->群体决策到最后的常见陷阱,分析了其中各个阶段可能的错误.唯一可惜的就是这本侧重于理论方面,里面的试验结果无法直接应用到个体上,写作风格类似论文,看起来有些费力,在决策理论方面这是我读过最好的一本收,建议亲自花些时间把这本书精读几遍。

本书是斯科特·普劳斯在1993年出版的,个人觉得这本书的深度要比《影响力》要高出一个级别,信息量非常大,看第一遍时非常费力。第六部分的常见陷阱这一章写得非常好,是全书精华部分。

扩展阅读(同时征集以下书籍思维导图):

  • 影响力
  • 奚恺元《别做正常的傻瓜》,
  • Dan Ariely的《可预测的非理性》
  • 迈尔斯的《社会心理学》
  • 《策略思维》

思维导图作者:phoenix_lzq (感谢他的分享和投稿)

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

斯科特·普劳斯《决策与判断》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注