《时间管理-给系统管理员》思维导图读书笔记

今天跟大家分享是“时间管理”豆列中的一本书,下面我当时的阅读记录:

 

#每天一本书#,107天,2011年4月3日,《时间管理-给系统管理员》,评分4. 这个是一本SA写给SA的时间管理手册,作者介绍一个以PAA(你可以理解为纸张或笔记本,原意是个人模拟助理)为主的循环系统,这个系统使用了三种工具为主,组合的工作表和今日工作表、日程表和长期人生目标列表,并集中在一起。

  • 这个循环系统使用日程表记录会议、约会、正式约会.
  • 人生目标表记录长期计划,工作表记录今天(以及每天)工作项目.
  • 时间表供你计划当天的工作。
  • 每天早晨花10分钟时间计划当天的工作。
  • 同时把管理压力当成系统的一部分,选择合适的时候进行放松

 


系统遵循着这六个原则来执行:

1、给时间管理的信息一个“数据库”(使用笔记)。

2、将脑力留给最重要的事。

3、开发例行公事并持之以恒

4、形成习惯与信念

5、在“项目期间”保持专心

6、以工作生活上的工具管理社交生活(社交生活不是一个可选功能)

 

如果你对时间管理有兴趣,一定要看一下这个豆列: 知识分享–开始进行《时间管理》类图书主题阅读

 

这个笔记的作者是御宅暴君,他接触第一本时间管理就是这本书,同时自己也在应用这个系统,有兴趣可以找他聊聊,多谢他的分享。

邮件:   acgtyrant@gmail.com 豆瓣:http://www.douban.com/people/acgtyrant/

 

格式:TWD  查看软件:MindMapper2009

点击后查看清晰大图:

《时间管理-给系统管理员》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:office.live.com http://www.ziddu.com 



7 Responses to 《时间管理-给系统管理员》思维导图读书笔记

  1. 御宅暴君说道:

    我来补充下:

    说实话我并不太推崇用思维导图来代替读书,因为它有可能把结论和故事切开了,而故事恰恰又是加深对结论的理解必要,换句话说就是对记忆神经的塑造不可缺少。总之我还是希望大家直接去看书本身好了,不过用思维导图来输出你对书提炼出有用内容并输出很有帮助,也可以用别人的思维导图来做检视阅读。

    其实《时间管理-给系统管理员》有相当部分和时间管理鼻祖《Getting Thing Done》是雷同的,说白了它如同字面上的意思,是系统管理员版的《GTD》,有所专业化了。

    但这并不妨碍我对它的推崇,事实上和这本书初出版的时候不同,现在已经是信息时代了很多普通人都要碰到接近系统管理员同等规模的“干扰”,运用系统管理员的一些办法有时相当见效,其所最大的办法就是循环系统了,我非常喜欢这个系统,它能为你不断地搅碎各种各样的mess,输出无穷无尽的价值。另外该书也有相当独特的价值观输出,就是最后一章的“运用时间管理,对抗人生不公平之事”,我蛮欣赏的。此外,原本属于系统管理员的专业技能工具,在今天也大大简化、傻瓜化了,可以被我们拿来用,例如网上的一些时间管理工具,像谷歌日历、remmembermilk、晨间日记网站,等我大二能上网了就专门做个时间电子工具专题吧。

    另外我想比较下其他读过的书籍,《时-给》《GTD》《晨间日记的奇迹》(这个有中文网站的)比较适合学生,而《时间检索》《小强升职记》《番茄工作法图解》类的则要到正式工作时阅读了。《时间幸福学》适合女性阅读,反正我不喜欢。《奇特的一生》是最强时间管理,我的志向都没这么远大,如果你想成为神的话就读这一本够了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注