《瞬变:如何让你的世界变好一些》思维导图读书笔记

 

本书原名《Switch》,是本讨论“如何改变”的书籍,书中从人类的行为出发,通过翔实有趣的案例,告诉我们进行改变的关键要素:为改变找到一个一目了然的目标;为改变找到一个闪光点;为你的改变找到一个情感化的理由。

书名的“瞬变”是指,在变化过程中别指望可以通过瞬间改变就能达到目标,书中的方法比较实用,不管对企业、组织还是个人都有很高的参照价值,值得一读。

人类的情感与理智,就如大象和骑象人:骑象人希望走向自己的目的地,但存在惰性的大象却不听使唤仍在原地踯躅不前。

觉得书中理论对个人习惯的改变和养成有很大的帮助,这本书我只看了一部分,改天找时间看完。

导图作者:lu Sun (感谢他的分享,把书的内容理解之后,重新进行归纳)  联系方式:creator.sab@gmail.com

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《瞬变:如何让你的世界变好一些》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

 

书评: Notes:改变的秘诀

地址:http://book.douban.com/review/5182517/

0. 改变的基本框架:


– 给骑象人提供方向。表面上看上去貌似冥顽不化,但其实是缺乏清晰的目标所致,因此要提供清晰无误的方向。


– 让大象动起来。表面上看上去懒散,实际上却经常是因为已经筋疲力尽。骑象人不可能强迫大象去完成它的目标,因此非常关键的一点是你要让人们头脑中感性的一面参与进来。


– 形成具体的路径。看上去像是人的问题,实际上却经常是外界环境的问题。我们把外界环境成为“路径”。当你能够形成具体路径的时候,不管骑象人和大象到底怎么样,改变都会更加容易一些。


帮助骑象人:为你的改变找到闪光点:

1. 大脑的欺骗性:只要让人们以不同的态度去认识一个问题,就能够把一个难以实现的改变变成一个容易实现的改变,要改变某人的行为,你需要改变此人周围的环境 。

(case:对于型号不同的两桶爆米花,尽管爆米花受潮、且量足够多,但拿型号大的人们还是多吃了53%,并且他们都认为是自己的食欲决定了研究结果而非爆米花的型号。)

2. 意志力是一种可耗尽的资源,研究发现,先前被要求用自制力拒绝诱惑的人再另一件事时自制力下降。

3. 骑象人有一个致命的弱点,那就是可能会困在原地打转止步不前。骑象人喜欢思索和分析,而让事情变得更糟糕的是,他的那些分析的关注点总是问题而不是亮点。

4. 问题的规模与解决方式的微小程度之间,存在着一种清晰无误的不对称性。问题很大,但解决方案却可能很小,正是这种不对称性,让骑象人对进行分析的偏爱导致原地踏步。

5.关注亮点。成功的案例以及闪光点不但能够提供改变的路线图,还能够提供希望。

帮助骑象人:找出关键的步骤:

6.做出决策需要骑象人负仔细管理和进行自我控制,能量很快被耗掉。提供的选择越多,就越容易变得筋疲力尽。

7.改变带来了一系列新选项,又造成了新的不确定性。含混不清是改变的大敌。

8.任何成功的改变,都需要将目标“翻译”成为具体行为这一过程。

帮助骑象人:让骑象人找到改变的方向

9.骑象人为了获得长期回报而做出短期牺牲,而大象则满足于眼前。

10.当你描绘出一个极具吸引力的目的地之后,你就帮助骑象人克服了一系列弱点中的一个。这个弱点就是,他不知不觉在进行分析的过程中迷失自己。

11.对于骑象人来说,不断地分析问题会比真正去解决问题给他带来更多的满足感。

12.改变的敌人——合理化趋势。大象非常渴望某些东西的时候,骑象人就会变得不可信赖,他回破坏人们给自己定下的规则并寻找合理化的理由。

13.明确的目标(SMART:明确、可衡量、可实施、有相关性、即时)既能够告诉骑象人目的到底在何方,还能让大象明白为什么前往这个目的地是值得的。

14.假如担心这种“使违规变得合理”的可能性的话,就要把目标中含糊不清的因素消灭干净,你需要提出一个“非黑即白”的目标。

15.不要企图每一步都是事先预定好的,只要你走到下一步,情况早已发生改变,你只需清楚自己的方向在哪里(开始与结束),现在处于哪里。

管理好的你的大象:让它找到感觉:

16.在一个正常的环境中:分析——思考——改变的模式似乎行得通,然而,未来是不确定性的,更合理的模式是:观察——感知——改变。

17.改变与一个人是否理解无关,而是与他的情感相关。这是这种认同感,使我能够做到、真正负起责任来。

18.进行自我评估的时候,大象倾向于以最乐观的方式来诠释现实,这种“成功的幻想”让人们更难以正确认识自己所处的位置。

19.我们需要去制造一种恐惧或者焦虑的感觉来,这众负面情绪能够让我们的注意力更加集中起来。

管理好你的大象:降低改变的门槛

20.与从一段更短但是需要从头开始的路程相比,人们觉得自己更有动力去走完那些虽然更长但是已经走了一部分的路程。想让人们变得更有动机采取行动的方式之一在就是让他们觉得:跟他们的设想相比,他们已经更加接近于完成这项任务了。

21.不敢改变的一个原因就是害怕——为了成功,我们必须做得彻底,而需要做的事情看上去太多了。

22.“5分钟打扫房间法则”:一旦你开始打扫房间了,你就很可能不会在5分钟之后真的停止打扫。你回惊讶于情况改善的速度有多么快,也会开始骄傲于自己所取得的成就。

23.假如人们正在面临一项棘手的任务,而他们的本能反应又是逃避的话,你就必须把整个任务进行分解。把改变的门槛降低,让任务小到可以让人们获得胜利的程度。

24. 一个微小的胜利降低了它的重要程度(这没什么大不了的),降低了要求(这就是所需要做的事情了),还提升了人们对于自身水平的认知(我也能够实现)。这三个因素能够使改变变得更加简单。

管理好你的大象:增加你的人气

25.”定型“心态的人倾向于避免接受任何挑战,而”成长型“心态的人则相信能力可以通过练习来增强的。

26.在进行改变的时候,我们需要一次又一次地提醒我们自己和其他人一些基本的事实:我们大脑和能力都像是肌肉i样,通过练习都能够变得更加强壮起来。

让大象找到新的道路:改变外部环境

27.基本归因误差:我们错误地将人们的行为单一地归咎于他们自身的本性,却忽略了他们正处于的环境。

28.整个环境中的一点扭转都会给行为带来绝大的变化。

让大象找到新的道路:形成新的习惯

29. 行动触发器:在你遇到一个明确情景时,你做了一个决定,要去实现一个明确的行动计划

30.行动触发器的价值在于:这意味着我们事先做好了一个决定。情景-行动的循环中,不存在什么有意识的深思熟虑,而这也能够避免损耗骑象人用于自控的精力。

31.当人们事先做好决定之后,他们就把控制自己的行为的决定权交给了周围的环境。从本质上来讲,是骑象人通过把决定权交给环境从而战胜了大象。

32.行动触发器所起到的作用,是创造一个”即时习惯“。

33.清单能够将扭转环境及建立习惯这两种措施完美地融合在一起,在一个复杂的环境当中,清单能够帮助人们避免出现盲点。

让大象找到新的道路:来自同伴的压力

34.在个体及群体层面,行为都是具备传染性的。

35.你之所以如此有作为,是因为你看到了身边的人也在如此作为。

 

书评2:转变管理的经典之作——书名翻译太不到位

地址:http://book.douban.com/review/4547087/

不知道翻译是如何想的,主标题和副标题都不着调。

这是一本关于转变管理的力作,对组织中的转变管理提出了系统化的具有可操作性的做法。

就组织的转变管理而言,瞬间发生转变(瞬变)是几乎不可能的。在书中的案例大多数也都是经历了很长的时间才能实现。

同时,这本书关注更多的是如何促成组织内的转变,而非像副标题所言“如何让你的世界变好一些”,听起来像是个人励志读物。

幸亏从网上试读到前面几页,尤其是关于爆米花的实验,及其对结论的分析,才让我没错过这样一本好书。

在组织中,提到转变管理,很多人最容易想到,或者最简单的(但并不一定有效)就是利用绩效管理手段和高层领导的力量。然而,正如英文副标题所言,"How to change things when change is hard",在这本书中,谈到的三大方向和九种方法中,更多的是为缺乏资源的人们如何去推动变革。比起前者而言,这九种方法其实更加有效。书中引用的大量案例以及实验,使得这九种方法更易理解,也更容易留下深刻的印象。

另外,我力荐此书的一个原因是,它不但有丰富的案例、实证,让人读起来比较轻松,同时,也有严谨的结构和方法论。不像其它一些畅销商业书籍,读的时候心潮澎湃,但缺乏指导意义。

遗憾的是在中文版中,遗漏了作者的总结页,现从英文版中摘录如下:

HOW TO MAKE A SWITCH ([ ]内为案例)

For things to change, somebody somewhere has to start acting

differently. Maybe it’s you, maybe it’s your team. Picture that person (or people).

Each has an emotional Elephant side and a rational Rider side.

You’ve got to reach both. And you’ve also got to clear the way

for them to succeed. In short, you must do three things:

1、DIRECT the Rider

FOLLOW THE BRIGHT SPOTS. Investigate what’s working and clone it. [Jerry sternin in Vietnam, solutions-focused therapy]

SCRIPT THE CRITICAL MOVES. Don’t think big picture, think in terms of specific behaviors. [1 % milk, four rules at the Brazilian railroad]

POINT TO THE DESTINATION. Change is easier when you know where you’re going and why it’s worth it. ["You’ ll be third graders soon," "No dry holes" at BP]

2、MOTIVATE the Elephant

FIND THE FEELING. Knowing something isn’ t enough to cause change. Make people feel something. [Piling gloves on the table, the chemotherapy video game, Robyn Waters’s demos at Target]

SHRINK THE CHANGE. Break down the change until it no longer spooks the Elephant. [The 5-Minute Room Rescue, procurement reform]

GROW YOUR PEOPLE. Cultivate a sense of identity and instill the growth mindset. [Brasilata’s "inventors," junior-high math kids’ turnaround]

3、SHAPE the Path

TWEAK THE ENVIRONMENT. When the situation changes, the behavior changes. So change the situation. [Throwing out the phone system at Rackspace, 1-Click ordering, simplifying the online time sheet]

BUILD HABITS. When behavior is habitual, it’s "free"-it doesn’t tax the Rider. Look for ways to encourage habits. [Setting " action triggers," eating two bowls of soup while dieting, using checklists]

RALLY THE HERD. Behavior is contagious. Help it spread. ["Fataki" in Tanzania, "free spaces" in hospitals, seeding the tip jar]


读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



3 Responses to 《瞬变:如何让你的世界变好一些》思维导图读书笔记

  1. […] 来源:http://www.write.org.cn/transient-how-to-make-your-world-has-changed-some-of-the-mind-map-reading-no… […]

  2. […] 1、《瞬变:如何让你的世界变好一些》思维导图读书笔记write.org.cn/transien…《瞬变》这本书的核心内容:   改变的目标是什么,是什么拖了后腿? 如何改变?  […]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注