《视觉会议》思维导图和读书笔记

 

今天分享的图书是《视觉会计》,是本非常有意思的书,把会议可视化,有兴趣的可以去看看。

扩展阅读(同时征集下列图书思维导图投稿):

  • 餐巾纸的背面

  • 打开餐巾纸

  • 罗伯特议事规则

  • 专家指点图解的技巧

  • 心智图图解术

思维导图作者: lmtravel (感谢他的分享和投稿,要是再把导图中的内容给图形化,配上合适的图,效果会更好一些

联系方式: Blog:http://blog.sina.com.cn/u/2358484795 微博:http://weibo.com/u/2358484795

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_8c939f3b01014hpo.html

点击下面的图片,查看全书内容:

《视觉会议》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:数据银行  微盘

书评: 用图像引导法探索我是谁

出处:http://book.douban.com/subject/10433731/ 

作者:是本书的译者( 臧 贤 凯)新浪微博:http://weibo.com/zangxiankai

<原文开始>“这一天,我们要做一幅小的图片拼贴,说出我们生命的深层目的。她说:”相信你挑选的图,快速做出来。“我们只用了大约20分钟,就选好了图并贴起来。接着,劳丽要我们快速写一份个人陈述,填出下面的问题:我是那个——的人,我对你的需要是——,我给你的天赋礼物是——,我必须对你说的是——,我害怕的是——。这些简单的问题带着我写了一份很棒的个人陈述,我现在还回去找灵感。</原文结束>

在年底年初做个人规划或个人战略的时候,总是要面对”我是谁“”我想成为什么样的人“这个问题。在那些指导个人发展的好书,比如《高效能人士的7个习惯》《卓有成效的管理者》以及博恩崔西的书中,好的个人管理方法也通常是以”我是谁“这个问题作为基础。在这些书中也有回答这个问题的指导方法,我发现自己可能不适应它们。


我自己在做自我探索的时候,往往一时找不到确切的答案,即使这次找到了一种回答,也会在很短的时间内发现新的意义,从而知道上一次对自己的了解没有触到内心深处。同时,我还发现,让我听到内心深处”叮“的一声的,往往是那些偶然遇到的启发我的物象或者画面,但是,在我做个人规划回答”我是谁“这个问题的时候,却往往想不起遇不到这类画面,所以,也就听不到内心那个”叮“的声音。


直到几年前,我在《视觉会议》作者大卫-西贝特的博客中看到新的方法,也就是用视觉图像做自我引导,我一下子开始走出这个困扰。大卫-西贝特是美国资深的组织发展顾问,他是图像引导这个行业的开创者。他说,作为一个负责引导组织发展、团队学习的专业人士,引导者最重要的是做好个人的发展,了解你是谁,才能让自己定下来,才能让自己静静地倾听。


所以,在他的博客文章中,他会细腻地记录他自己的反思,他自我发现的探索,他和同修与客户通过画图的方式探索心智模式,从隐喻图像中了解自己、理解世界。这些图像引导方法,除了在大白纸上画图,用便利贴参与探索,还可以用图片拼贴。可能对于不适应传统语言方法的很多人来说,这正是自己所需要的那个可以听到”叮“的声音的途径。

在《视觉会议》的第8章,大卫介绍了好几种运用图片与自己、与团队互动的方法。这里的引文是本章开头介绍的”心灵拼贴“自我引导法,它的妙处很难用文字描述,因为只有在你自己动手做的时候才会体验到那个豁然开朗的释怀时刻。

我这次对照着《视觉会议》的新书,又做了一次”心灵拼贴“。尽管这次手边的杂志图片不够丰富,却还是接触到了一个过去我只是感觉有却一直没看清楚的矛盾,从我拼贴的图片上,我好像看到了自己内心想要做的是什么、我天赋的不同是什么、我要跨越的障碍是什么。可能换了不同时候,我会遇到对自己的不同解释,不过这一刻,我知道我跟内心的自己连起来了。

<原文开始>”丰富的图片,开启了我们的梦想和象征的思路,帮助我们建构意义深远的故事。我认为完全的投入,意味着身体、心智、心灵和精神四个方面的投入。如果的确如此,那么,就需要我们在思考的同时,与其他感觉取得平衡。“</原文结束>

我体会到了,语言文字的想象对我还不够,我需要让自己的眼睛看到启发自己的画面,从而走进自己内心的故事情境。我沉浸在其中,我定下来,我获得直觉的灵感,在过去需要很多时候、很多次才会陆续拼接起来的意义,这一次,在同一时间、短时间内就拼接起来,我一下子看清了内心一块比较大而且完整的拼图,这种大图是内心深处真的感觉。

引导者自己,在承担引导团队的责任之前,用这种图像引导的方式可以先看清自己。接着,可以引导团队一起看自己。团队学习需要把心智模式摊开来,传统的语言交流的方式也可能会遇到更多的阻力,换成用画图的方式,有更多机会举重若轻,降低人们的阻力和拒绝。而图片拼贴的方法,与画图的方式可以相互支持使用。

《视觉会议》也说,<原文开始>”特别是当人们需要改变工作方式或相互关系时,更需要尊重差异,平衡感觉。图片拼贴把我们的心门打开,并提升了敏感的层次。“</原文结束>

 

书评:《星球大战》特效团队的项目总结视觉会议

出处:http://book.douban.com/review/5296234/

怎样从项目总结中学习?怎样让接下来的项目从这一次成功中收益?怎样在2小时内组织35个人开一次热烈的讨论会?刚刚出版的中文版《视觉会议:应用视觉思维方法提高团队生产力》一书透露了世界领先的电影数码特效公司——工业光魔的项目管理会议片段。

工业光魔(INDUSTRIAL LIGHT & MAGIC)是大导演乔治-卢卡斯成立的一家电脑图像制作公司,他们的卓越工作开创了在电影中运用数码特效的新时代,并协助《星球大战》作为史上最卖座的电影系列。他们不断保持行业领先的秘诀之一,是从项目中及时学习的能力。而他们的学习应用了视觉思维工具。

在刚刚完成一部电影的制作之后,工业光魔要趁热让各个不同职能部门分享从过程中学到的东西,以便下一部电影受益。这一次,他们有35个人要参加,会议打算只开两个小时。他们给本书作者、图像引导师大卫-西贝特打了电话,请他来引导项目总结会议。

根据任务特点,西贝特为工业光魔设计了上面这个视觉会议模板,并引导了整个过程。这个模板是由1米多高2米多宽的大纸,这个巨大的尺寸为小组讨论提供了一个共同的显示界面,所以它很容易就成为整个总结会的焦点,带动所有人参与到热烈的讨论中,每个人的想法都可以被听到,被记录在大纸模板上。他们在短短的时间内分享了学到的一切。

可能你想不到,这家运用最发达电脑数码科技创造奇迹的公司,在项目管理和进度跟踪上用的却是原始的手工模拟的视觉工具。其中,有一种是工作室使用状况显示图,一个是项目进度图。

在临近不同工作室的门厅墙上有一幅巨大的显示板,板子上用不同颜色的卡片标出每个单独项目。卡片上写着项目的基本信息、什么时候开始拍摄、拍摄的类型以及将会用到哪个工作室。在项目开始的时候,这张卡片就挂上去,项目结束就摘下来。通过这些卡片,人们就对工作室设施的使用状况一目了然。

工业光魔公司还有一个项目协调员,她每周都要详细更新一幅项目进度甘特图。这幅图用不同颜色标出了项目的五六个阶段,不同信息都画在磁板上,显示出两个月的工作进度。不同阶段是由一两块不同的磁板接起来的,一块接着一块,显示不同阶段将持续多长时间。项目协调员每周都要详细地更新磁板的进度。实际上,这个进度更新的工作要花去不少时间,但它让每个人都能一下子看到项目进度的完全画面。

在这本《视觉会议》中,你会看到如何组织以上这种会议、制作这种项目管理视觉工具的方法,还有更多应用视觉思维工具提高团队生产力的故事、方法和窍门,不只是有项目启动和跟进,还有促使团队产生更好的想法,作出更好的决策,以及更投入地把项目作出结果的鲜活案例和指南。

作者大卫•西贝特(David Sibbet)是全球图像引导与视觉思维领域的领导者,美国组织发展协会(ODN)在2007年授予他会员奖,他从近40 年的经验中,揭开为苹果、惠普等硅谷传奇及美国教育部等政府部门、美国拯救红树联盟等非盈利机构设计与带领富有成果会议的秘密,在书中汇聚了让会议充满创造力与生产力的大量练习、诀窍和建议。《视觉会议》中文版由臧贤凯翻译。


读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读