《至关重要的关系》思维导图读书笔记

 

不好意思,2个多月没有更新,Blog的空间和图床出了些问题,已经全部解决,恢复更新。可以关注官方微信:read01 ,现在每天更新。

 

《至关重要的关系》官方介绍:

全球最大商务社交网linkedin创始人里德·霍夫曼首度出书,谈正在到来的商业新变局,以及全球新格局下的个人战略!李开复作序倾力推荐!

如何应对21世纪新商业环境中的变化?全球最大商务社交网LinkedIn创始人里德·霍夫曼教你把握关系,利用趋势。

作为全球顶级IT投资人和创业家,里德·霍夫曼敏锐地感知商业社会正在发生革命性的变化,并提出全球格局下的个人战略:每个人都应该具备企业家精神,学会重新处理与自我的关系、与他人的关系、与未来的关系、与风险的关系,才足以应对多变的世界。

本书以全球化视野,深度解读至关重要的四大关系,为中国读者提供新的商业世界观和实用的七大策略。

自我推荐:

这本书不同以往的人际关系书籍,作者分析了,在高速发展的时代,我们应该怎么来建立和利用我们的人脉关系为自己服务,里面有许多新观点。值得大家读读。

思维导图作者: 春天里的迎春花(感谢他的分享和投稿)Blog: http://4468065.blog.163.com/

文件格式:Xmind   制作软件:Xmind

点击下面的图片,查看全书内容:

《至关重要的关系》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载:百度网盘  华为网盘  微盘

 

标题:Help me, help you!

出处:http://book.douban.com/review/6203421/

 

个人觉得, 这是对不论人生发展, 还是职业生涯都有重要指导意义的传道解惑一般的圣经!!! 这让我刚看完就觉得片刻也不能拖, 要赶快把所有内容都总结一下, 以后每隔一段时间回头快速看一遍, 重新计划计划一下自己的人生。 就像所有成功励志方面的书一样, 本书让你看完就完全相信, 如果按照书中说的做, 职业生涯一定能获得成功。 虽然有些做法可能在国内的大环境下不那么现实, 或者实施难度很大吓退很多人。 但是无论如何, 照着做, 你的路会越走越宽。 更何况硅谷还有那么好的孵化环境。

我翻了一下我读过的书, 其实励志类 strategy类的还挺多的, 尤其在刚出来参加工作那段时间, 雄心壮志千头万绪碎碎念神马的。 有两个普遍的问题: 一是例子太多绕弯太大。 让人们相信并跟从你的建议或多或少是要人们 走出comfort zone, 所以绕点弯是应该的, 可以慢慢来把接受梯度弄小一点。 但很多书说得太多了, 导致300多页的书总结起来3页不到。 第二是太高瞻远瞩。 总在讲一些原则性的东西, 缺少对实际有帮助的指导。 举个例子, 劝那些失恋的朋友, 你不能总在说 忘了他吧忘了他吧你一定能遇到更好的他不值得你这样云云~ 我想说对任何一个失恋中的人, 道理应该都懂得, 但就是忘不了就是觉得心痛郁闷没心机干其他事就想哭你怎么滴吧~ 我们需要的是非常详尽而切实际的action item, 那种你读一句话马上知道接下来十分钟该干些什么, 并且照着做以后会发现你的生活切实朝着大家期望的方向在改变的。 而这本书在这两点上做得特别好, 这是我觉得跟其他书不一样的地方。 本身书的作者就不是缺钱的主儿不需要靠那么辛苦写书来赚稿费, 除了可能有一些宣传他自己的公司Linkedin的倾向以外, 我相信更多还是想帮助那些在career岔路口迷途的人们。 所以如果没什么耐心读完全部, 可以直接读2~7章的invest in yourself 部分, 然后别管为什么照着做就好了~ 而对于已经读完理解道理的, 以后每次回顾也就回顾invest in yourself这一部分就可以了。

其实没什么好总结的, 因为该书已经总结得很精辟了, 包括例子也选得那么突出典型而具有代表性, 使我觉得对任何一点都不能仅仅陈述一个论点而直接忽略论据, 使我觉得即便是在总结也不能删掉全书任何一点内容, 最多就是用自己的话把每个论点和相应的论据, 重述一遍, 这样自己以后再回头看可以看得快一点, 并在未来某个时间不论自己多么伤心绝望垂头丧气, 再看这篇评论, 都能感受到此时此刻的自己的情绪, 一种startup的态度, 一种permanent beta的决心!!!!

1. 每一个人, 都是自己的CEO


包括但不限于那些开公司, 任职executive的人, 每一个人都是自己的CEO, 管理控制着自己脚下的路。 如果长期依赖于外部稳定安逸的环境, 失去对自己的控制, 那人生终有一天会走向灾难性的萧条, 因为目前已经没有什么环境是能够一直稳定安逸下去, 让你一直依赖的了。

The startup of you mind set: Permanent Beta

你需要永远处于不断测试不断改进中, 不管是任何时候任何阶段, 心理上要做好这样的思想准备。

The startup of you skill set:

在市场中铸造自己的 一技之长, 跟你的资产, 志向和市场的现实相结合。

使用ABZ计划法来规划自己的未来, 并根据现实反馈和学到的东西来不断进行迭代和调整。

建立真实并持续的relationship , 并部署到一个强有力的职场网络中。

经常networking, 保持自己的可利用价值(being resourceful我也不知道该怎么翻译更合适, 感觉是说很多意思, 心里知道用中文感觉就是很难表达得恰如其份), 并时刻准备着, 为自己找到或者开创突破性的机会。

在追求职场机会的时候, 精确地评价风险, 并策略性地承担风险。

在追求更好 的机会或做更好的职业生涯的决定时, 多多依靠群众的智慧。

这分别对应着第二章到第七章要讲解的侧重点。

本书的目的就两点:

第一, 教会你如何在乱世中生存下来。 Adaptability creates stability.

第二, 教会你如何设计职业生涯策略。 无论你是在一家公司中想往上走, 还是想开始你自己的公司, 或者是转进一个全新的行业里, 这些策略都能帮助你不仅是survive, 而且是thrive。

2. 铸造一技之长

Invest in yourself:

明天:

更新你的Linkedin 简历, 在summary里务必清楚说明你在什么方面有专长, 格式类似这样: Because of my [skill/experience/strength], I can do [type of professional work] better than [specific types of other professioinals in my industry].

看看别人是怎么写这句的。 如果写出来效果差很远, 你要么在自我评估, 自我判断方面有问题, 要么在marketing自己上有问题。

下星期:

识别出这样三个人, 他们一直在跟你相似的目标上努力着。 看看他们不同的地方在哪里, 他们是如何到达他们现在的位置, 成为他们现在的样子的, 订阅他们的blog或者是tweet, 追踪他们职业生涯的进展并从中动机, 意愿和鉴查力。

在linkedin或者twitter上搜索你的雇主或者其他你感兴趣的公司, follow他们。 这使得追踪新出现的机遇和风险更容易。

在市场现实的背景之下写下你最关键的特质。 不能简单滴说 I excel at public speaking. 一个好的例子是这样的: I excel at public speaking on engineering topics, relative to how good most engineers are at public speaking.

下个月:

回顾你的calendar, journals和以前的邮件, 心里对于你如何度过周六有一个概念。当你没有急事的时候你都在做什么 以及你如何打发空闲时间能更真实滴揭示你真实的志愿和兴趣, 拿他们跟你说的对比一下。

想一想你现在为你的工作创造了什么价值。 如果你某天不去办公室什么工作会做不了, 如果你不在公司你的公司会怎样, 那就是你增加价值的地方。 想想人们经常依赖你的地方, 那就是你的强项。

创建一个对软资产的投资计划, 侧重点放在对市场增长性和机会增长性的学习。 比如去中国旅行, 参加一个洁净能源的会议, 注册一个编程的课程。 email这个计划给三个你信任的朋友, 让他们监督你。 如果必要划出一定的钱作为预算来为这个计划买单。

3. 如何适应时代, 调整自己做计划


Invest in yourself:

明天:

列出你对目前你的职业生涯所有的关键的 不确定性, 怀疑和问题。 围绕这些不确定性列出你所有的假说, 你到底需要什么事情, 才能让你明白你自己到底是应该坚持plan A, 还是应该转到plan B上。

写下你的plan A和plan Z, 然后记下在你当前的情况下, 一些可行的plan B的行动计划是什么。

下星期:

找一个原来跟你在同个职业范畴后来转到一个全新的职业计划上的人, 预约一个coffee meeting, 看看他是如何转换的, 转换的效果如何, 正确时机的标志是什么?

做一个计划铸造一些放之四海而皆准的技能, 这样不仅使你更好的胜任当前工作岗位, 也能帮助你更多, 更大范围滴去实现你的plan B。 当你明白什么样的四海技能需要发展锻炼的时候, 制订一个很具体的, 你能够坚持的行动计划去执行。

下个月:

开始一个实验性质的业余项目, 在每天工作之余和周末来开发。 使这个业余项目重点塑造你的某些业余技能或者经验, 这些技能或者经验要么能让你更好的胜任目前的工作, 要么让你胜任plan B的职位如果plan A走不通了的话。 最理想的是可以跟你职场社交圈里的什么人合作这个项目。

建立一个区别于你雇主的身份, 包括城市和产业。 预留一个域名, 打印另外一堆名片, 只有你的名字和个人邮箱。

4. 关于networking你需要注意的事


Invest in yourself:

明天:

看一下你过去6个月的calendar, 找出你花时间最多的五个人, 你对他们对你的影响满意吗?

下星期:

介绍你认识的两个人认识, 这两个人之前互相不认识。 确认这次介绍认识对双方都有好处。 考虑一下你目前面临的挑战, 问一个已经认识的朋友是不是可以介绍一些什么人能帮到你。你可以为你要见的人准备一份小礼物来加速这个进程。

想象一下你今天就被炒, 你最有可能发邮件问下一步计划的那十个人是谁? 现在就去联系他们, 在你还没有求于他们的时候。

下个月:

在圈子中找一个人, 这个人目前跟你关系不那么紧, 但你愿意跟她有一个比较好的关系。 用给小礼物的方式尝试着去帮助他, 在未来几个月内认真地投入时间和精力去发展一段关系。

创建一个“有趣的人基金”, 自动从每次的工资单里拨款, 用它来为咖啡, 午餐甚至是偶然的飞机票买单, 或者延伸已有的关系。

5. 寻找突破性的机会


Invest in yourself:

明天:

为随机性拨出时间预算。 下个星期刻意的放空一天, 去读一本绝对不在计划之内的书。 跟另一个部门的同事一起出去吃午饭, 参加一个相关领域的演讲或者讲座。

跟最有好奇心的同事一起出去午饭, 尝试接受他们的影响。

下个星期:

在接下来的六个月里, 参加一个工业聚会或者方向性的研讨会, 订机票也要去那event。

排出一整天作为“yes” day, 那一整天都说 “yes”, 然后看看由此而生的运气如何。

机会是以人为本的。 在你的圈子里鉴别出经常在干一些有趣事情的人, 尝试着弄明白是什么使他们成为机会的汇聚点并用这些特质去会见更多的人。

下个月:

开始你自己的组织或者协会, 即便一个定期举行的午餐会或者一个一次性的meetup都好, 重要的不是形式, 重要的是你尝试着召集朋友们共享资源和点子。 设置一个简单的wiki, 或者用Linkedin群组或者集会活动来组织或共享这些细节。

订阅像Wired 或者MIT Technology Review或者其他类似的杂志, 并鉴别谁是新技术的最早的采用者, 谁是技术的弄潮儿。 目标在于明白那些能创造新机会的技术趋势, 经济趋势以及社会趋势。

6. 策略性地承担风险


Invest in yourself:

明天:

花几分钟时间思考一下你生命中的风险。 给所有你参与的项目做风险评估, 按风险从大到小的顺序排。 然后很认真的思考一下真实存在的坏的和好的可能性, 确认你没有过份夸张地承担风险。 在存在不确定的地方, 你错误地归咎于风险了吗?

下星期:

鉴别, 并承担你能接受但别人都在迴避的风险。 对于接受一个报酬低但学习高的工作, 使得存款更少这样的事你能接受吗? 或者是一个每月的雇佣合同和长期的雇佣合同做比较呢? 去找一个有着这样风险的项目, 他会把你跟其他人区分开来。

下个月:

制作一个计划, 来增加你短期的不确定性。你如何开始上马有更多 起落, 更多不确定性的项目, 或者工作?

7. 你认识怎样的人, 意味着你知道怎样的事


Invest in yourself:

明天:

调整一下你linkedin的newsfeed, 确定它在展示最有用的信息。 拣选一下在你的网络中你最想看到的更新的类型。 使用signal (linkedin.com/signal)保存对相关主题的搜索查询。

如果你正使用twitter, 你是不是正在follow那些你想follow的人? 检查一下你的清单, 适当做出调整。

下星期:

在不同的主题上, 不同的领域中, 匹配一下你最信任的人。 把你的联系人分类成领域专家, 最了解你的人, 和那些并没有某方面专长但是总体非常聪明的人。

列出两到三个你正在思考的问题, 时刻记得那些问题所以你可以随时在一场谈话中把他们拿出来。

每个星期往邮件列表, blog, twitter, linkedin或facebook上post一篇文章, 时刻记住往网络里投入有趣的信息能增加其他人发送你有价值信息的机会。

下个月:

在接下来几个星期里, 预约三次午餐会面。 一个是在你的行业中走在你前面的人; 一个是你很久没见的老朋友; 和一个在与你相邻的行业取得让你钦佩的职业发展的人。 即便你还没遇到一个被驱使向前的职业生涯发展问题或挑战的时候。 探讨一些基本的, 与时间无关的主题。 投入的对话有时能导致智力型的机会。


用写blog, email或者设置讨论组的方式使你的联系人知道你的兴趣和技能。 当人们来向你寻求智力的时候, 你同时也在从他们那里得到智力。

 


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注