《重新发现市场》思维导图读书笔记

 

2014年2月份的新书,一本经济学入门书籍,能把市场说清楚真不容易。

《重新发现市场》中描写了很多大大小小、形态各异的市场:从荷兰的鲜花市场到纽约证券交易所,从亚马逊网站到河内的街边摊档,从拍卖会到体育赛事转播权竞价等。作者写作这部自然、生动的市场演进史的目的,就是为了带领我们“重新发现市场”:市场是怎样运作的,让市场有效运行的因素是什么?政府和市场的边界在哪里,政府在经济发展中应扮演什么样的角色?市场对于个人、企业、国家乃至全球经济而言,究竟有多重要?

在微信上(read01)更新读书笔记比较多,有兴趣的朋友可以关注一下,文章最后有微信公众号二维码。

 思维导图作者:@初梦想24 (感谢他的分享和投稿)

新浪微博:http://weibo.com/u/3898357273

文件格式:MMAP   制作软件:MindManage

点击下面的图片,查看全书内容:

《重新发现市场》思维导图读书笔记 www.write.org.cn

网盘下载: 百度云盘  数据银行 微盘

 

书评:如何设计市场规则?
作者:Jack
出处:http://book.douban.com/review/3062267/

 计划经济的失败让全世界的政府对于自己的能耐有了更谦虚的认识,他们终于意识到只有将大部分的职能交给市场,一个经济体才可以良好的运行。如何理解市场的规则和演进的规律,本书给出了最好的答案。
  
  1. 市场设计,交易的方法以及帮助交易平稳进行的其他机制。市场设计包括了组织买和卖的机制,实现信息流动的渠道,国家制定的界定产权及支持协议的法律和监管规则,还有市场的文化,即自我约束的行为规范,条例和惯例等等。这种设计并不能完全控制市场中所要发生的事情,但是它会影响和支持交易的进程。
  
  2. 什么样的市场设计是好的?在没有出现问题的时候,我们会认为市场的设计是理所当然的,在交易成本比较低的地方,抑制交易成本的机制几乎看不见。相反,不合理的市场设计很容易表现出来,其症状就是市场失灵。
  
  3. 发展中国家的问题并不是市场的缺失,而是市场运作的太糟糕。
  
  4. 细节,和建筑一样,对于所有的市场而言,设计的细节将决定体系运转的好坏,上帝和魔鬼都在细节中,如果仔细观察,你会发现那些最简单的市场也能够揭示出许多惊人的细节。
  
  5. 市场设计是一种创新,人类永远在发明新的市场,并改进现有的市场。经济组织的创新与技术的创新一样,能产生巨大的生产力,这两种创新有时携手并进。
  
  6. 市场设计者,长期以来,企业家们通过发现促进市场生产力的方法获取收益,商人们常常扮演了市场设计者的角色,他们的创新有时候很精妙,有时候也很简单—或者从事后看是如此。比如退款保证的主意,减少消费者的风险,同时给自己带来了相应的好处。
  
  7. 在考察新的市场机制的成长过程中,我们看到不同种类的市场都展现出了一些关键的特征。交易使得买卖双方都能从中受益,从而创造了价值。因此,买卖应该是一种伟大的创新。
  
  8. 扮演市场设计者的角色并不只是企业家,市场设计同样也来自自上而下的政府行为。
  
  9. 设计市场的方法不止一种。市场设计的正确与否因时而异,因地而异。任何市场都是不完美的,它需要不时的重新设计,企业家和政府都需要扮演市场设计者的角色。


本Blog开通微信平台:微信号码 read01 用微信的可以关注一下。

 

读书笔记』推荐使用Email的方式订阅,也可通过Google ReaderQQ阅读鲜果等RSS工具阅读;

想加入讨论或查看以前的精彩文章请直接访问http://www.write.org.cn我经常在这几个地方出没,Twitter  豆瓣  :新浪  腾迅   ,有问题随时留言

如果你使用QQ邮箱请点击订阅到QQ邮箱 中订阅这个博客和战隼的学习探索 订阅到QQ邮箱 ,帮忙给博客打5分.

我想有更多的人来参加这个分享计划,让大家都可以分享自己阅读心得,让你学到更多。

你可以了解一下这个博客能帮助你做些什么:如何有何的利用思维导图笔记  和 怎样有效的应用思维导图以及作用体现在哪?

现在只有很少的几个人来投稿。希望大家帮助这个BLOG扩大影响力,感谢你们,投稿信箱:warfalcon@gmail.com 

新读者分享:可能你刚刚看到这个博客,一定会有些疑问:什么叫思维导图,有什么好处和如何做思维导图?

请点击阅读:什么是思维导图?  用思维导图记笔记的益处  如何对一本书做思维导图 如果你还想了解更多的思维导图问题,请阅读  思维导图扩展阅读



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注